Rhum arrangé vanille

Carte d'identité
Macération Degré Bilan Couleur Puissance
1 mois 40° A améliorer Caramel Faible
Ingrédients
Alcool de base Condiments Epices
Rhum vieux (1L) Sucre roux Vanille

Rhum arrangé vanille

Le rhum vanille est le plus courant des rhums arrangés. Cette recette se réalise directement en bouteille. 

Choisissez une gousse de vanille Bourbon (biologique) et incisez-la dans le sens de la longueur. Il ne faut pas couper en deux la gousse, l’idée est juste de maximiser la surface de contact entre le rhum et les grains de vanille.

Cette technique est à retenir ! En effet, la plupart des recettes de rhum arrangé utilisent de la vanille.

Ajoutez quatre ou cinq morceaux de sucre roux, pour 700cl. Le rhum vieux présente des avantages gustatifs pour ce mélange. Il sera plus rond en bouche, et plus délicat au nez. 

Il faudra remuer de temps en temps le récipient pour dissoudre le sucre et harmoniser sa répartition. Avec sa base de rhum vieux, cet arrangement est conçu pour durer dans le temps. Ses saveurs onctueuses et douces ne cesseront de s’affiner au fil du temps.

Cette recette se décline en plusieurs variantes, dont la première consiste à rajouter un bâton de cannelle. Une autre sera de substituer le sucre roux avec du miel .

Le rhum vanille maison est une spécialité de la Réunion facile à concevoir, je vous déconseille donc un achat d’un mélange préfait. 

Rhum arrangé vanille dans un pot
Douceur des îles.