Ingrédients
- Alcool de base : Rhum blanc (1L)
- Condiments : Miel
- Fruits : Poire
- Épices : fève tonka (ou coumarou)
- Alcool de base : Rhum blanc (1L)
Envie d’un rhum arrangé original qui sent bon l’évasion et la gourmandise ? Ne cherchez plus ! La combinaison magique de fève tonka et de poires juteuses va enchanter vos papilles. Voici la meilleure recette de rhum arrangé fève tonka et poires, facile à réaliser à la maison.
Ingrédients pour un litre de pur bonheur
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70 cl de rhum blanc agricole (50° de préférence)
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2 belles poires bien mûres (type Williams ou Comice)
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1 fève tonka entière
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2 cuillères à soupe de sucre de canne roux
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1 gousse de vanille (facultatif, mais carrément canon)
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1 bocal ou bouteille hermétique
Préparation du rhum arrangé fève tonka et poires
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Préparez les fruits : épluchez les poires et coupez-les en quartiers. Retirez les pépins, évidemment (on n’est pas des barbares).
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La magie de la fève tonka : râpez légèrement la fève tonka pour libérer son parfum incroyable. Pas besoin d’en faire des tonnes : un peu suffit pour éviter d’éclipser la poire.
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Assemblez le tout : dans votre bocal propre et sec, placez les quartiers de poires, la fève tonka râpée (ou entière si vous préférez une infusion plus douce), et ajoutez le sucre de canne.
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Option bonus : fendez la gousse de vanille en deux et glissez-la dans le bocal. Vous m’en direz des nouvelles. L'ajout de miel est possible aussi, une bonne cuillère à soupe
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Versez le rhum : remplissez le tout avec votre rhum blanc jusqu'à immerger complètement les ingrédients.
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Fermez, secouez, patientez : secouez délicatement le bocal pour bien mélanger. Rangez-le dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Laissez macérer au minimum 2 mois, en secouant le bocal une fois par semaine pour réveiller les saveurs.
Conseils pour un rhum arrangé parfait
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Choisissez des poires mûres mais fermes pour éviter qu’elles ne se transforment en bouillie.
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Dosez la fève tonka avec amour : son goût est intense, entre la vanille, l'amande et le caramel. Trop, et vous noierez la subtilité de la poire.
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Patience, patience : plus vous attendez, meilleur sera votre rhum arrangé tonka-poire. Trois mois, c’est l’idéal.

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