Skip to main content

Rhum arrangé dattes et raisins

Aujourd'hui une recette mêlant ces deux pépites que sont le raisin et la datte ! Une recette pour le mois d'octobre, qui sera le mois où ces deux fruits seront les meilleurs. Si vous êtes pressés, vous pouvez prendre des dattes séchées et des raisins secs, voir en ajouter en plus des fruits "frais" (mais beaucoup moins). Cela fera varier légèrement le goût, et vous aurez une version dîtes "du Sahara". 

Les quantités, pour un litre de rhum arrangé : 7 dattes et une grappe de raisins blanc (chasselas) ainsi qu'une demi-gousse de vanille (optionnelle).

Voici la recette du rhum dattes et raisin :

  • Nettoyer/équeuter les raisins et les laisser sécher au soleil
  • Laver les dattes
  • Incisez la demi-gousse vanille dans le sens de la longueur
  • Rajoutez une bonne dose de miel
  • Embouteillez le tout et laissez la bouteille dans le noir
  • Remuez tendrement 🥰 une fois par semaine le premier mois
  • Et pour finir, attendez 3 mois

Pour information, vous pouvez aussi ajouter une ou deux figues pour compléter.

 

Au final, on se retrouve avec un rhum dattes raisins, avec :

  • Un œil :  cuivré
  • Des reflets : cuivrés aussi
  • Des arômes sucrés et fruités d'intensité moyenne
  • Une bouche sucrée et sirupeuse
  • Un corps moyen

Bonne dégustation !

Rhum arrangé dattes et raisins
Si le ciel vous jette une datte, ouvrez la bouche.